Кухонные гарнитуры бывают очень компактными и, напротив, длинными. Позволить себе второй вариант может не каждая квартира. Поэтому распространение получили кухни в форме буквы Г и буквы П. Разберем их особенности и правила планирования пространства для них.
Ключевые принципы:
1) Располагать мойку, основную столешницу и плиту по правилу треугольника — устаревший подход. На самом деле гораздо удобнее иметь эти три ключевые точки на одной линии, причем посередине нужна именно столешница. Тогда хозяевам не нужно крутиться волчком и постоянно оборачиваться.
2) В П-образной кухне каждая «перекладина» соответствует определенной зоне, и мойку, рабочую область и плиту лучше устроить на одной из них. Для других частей подойдут холодильник, микроволновая печь, духовой шкаф и т.д. 3) Даже в маленькой кухне, когда три основные точки нельзя расположить в одну линию, старайтесь не ставить рядом плиту и раковину. Иначе вам будет очень неудобно мыть посуду рядом с готовящейся едой.
4) Дорогая угловая фурнитура? А есть ли смысл? Специальные углы и чудесные выдвижные ящики порой не окупают своей стоимости. В этом месте лучше сэкономить и спрятать за обычной распашной дверцей то, что мы используем редко.
5) Подъемные механизмы в навесных шкафах — тот же вопрос. Оно стоит того? Оптимальное решение выглядит так: сверху распашные двери с доводчиком (недорого), а снизу — выдвижные ящики (их будет видно) и обычные дверцы. Рекомендуемое расстояние между сторонами буквы П — это 100–160 см. Если сделать менее 100 см, вы будете ощущать постоянную тесноту, а если слишком широко — теряется смысл (буква П призвана собрать гарнитур в компактное целое, а не разбросать по квартире).
Варианты кухни буквой П и Г
- С окном. Не ставьте мойку перед окном. Пусть лучше освещенной будет рабочая столешница. Тем более под раковиной обычно мусорное ведро, а под окном — батарея… Правда, многие ради красивой картинки все же выбирают этот вариант.
- Без окна. Последнюю грань буквы П можно сделать где угодно, даже эффектно завернув ее не доходя до стен или окна. Это очень удобно для зонирования кухни и столовой.
- С барной стойкой. С ее помощью можно превратить кухню буквой Г в формат П. Оптимальная высота стойки — 95–110 см.
- Остров и полуостров. Если стойка не выше рабочей поверхности, а шире — это т.н.полуостров. Вариант отдельного острова чаще всего можно увидеть в США, где, судя по фильмам, гости нередко готовят еду вместе с хозяевами и общаются.
- Расположение техники. Микроволновку, духовой шкаф и холодильник желательно ставить подальше от рабочей зоны либо сделать завершающим штрихом буквы П. Духовой шкаф удобно встраивать в пенал до потолка, так как в процессе готовки к нему достаточно подойти всего пару раз, а не помешивать-следить, как в случае плиты. Холодильник лучше встроить так, чтобы на него нельзя было ничего поставить. Ручка должна находиться со стороны кухни.
- Без верхних шкафов или со шкафами до потолка. Чаще всего навесная мебель нужна над мойкой (чтобы быстро ставить посуду в сушилку), но можно обойтись и без этого.