Во время выпечки вкусной (и нередко жирной) пищи в духовке все брызги оседают на стенках и дверце духовки. Когда жировой налет начинает накапливаться, духовка становится очень неопрятной на вид и может портить запахами новые кулинарные шедевры. Расскажем о секретах легкой очистки духового шкафа.
Базовая очистка
1) Смешайте соду с водой до пастообразного состояния и смажьте полученным средством стекло духовки.2) Через 15 минут загрязнения смягчатся, поэтому можно взять губку с жесткой стороной и протереть поверхность стекла.3) После удаления загрязнений смойте губкой остатки пасты. 4) Протрите очищенную поверхность сухой тканью (например, полотенцем).5) Для доведения стекла до блеска можно воспользоваться средством для очистки стекол. Идеально блестящая дверца готова.
Борьба со стойкими пятнами
Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов. Затем выключите нагрев и откройте дверцу на 1 минуту (или подольше, но вам нужно дождаться, чтобы она стала теплой, а не горячей). Теперь можно насыпать на стекло немного безопасного чистящего средства — такое количество, чтобы поверхность дверцы была закрыта, но скоплений не появилось. Закройте дверцу духовки и оставьте на 5 минут. Откройте духовой шкаф и протрите стекло скребком для стеклокерамики либо жесткой стороной губки. В завершение следует протереть все мягкой влажной губкой. Итоговый этап — протереть очищенную поверхность насухо. Совсем стойкие загрязнения, которые не удалось победить даже этим «горячим» способом, можно убрать при помощи лезвия.
Регулярная забота о духовке
Если вы будете следовать нижеприведенным советам, то генеральная уборка внутри духовки потребуется реже. Очищайте дверцу как можно чаще. Например, назначьте эту процедуру на конкретный день недели. Или вовсе сыграйте в «чистюлю»: отмывайте дверцу после каждого использования. Если во время готовки жир сильно расплескался по дверце, крайне важно сразу после остывания удалить хотя бы самые явные загрязнения. Если вы оставите куски жира и будете вновь и вновь использовать духовку, в следующий раз удалить грязь будет гораздо труднее. У некоторых духовых шкафов есть функция самоочищения. Полезно использовать ее хотя бы один раз в месяц.